当前页面:首页  中心动态 > 正文

我院获“闽盾-2022”教育系统网络安全攻防演练优秀组织单位

发布时间:2022-08-30 15:24:57 来源:信息中心

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步做好我省教育系统网络安全保障工作,检验重要信息系统和门户网站安全稳定运行,提升网络安全防护能力和应急响应水平,为党的二十大胜利召开提供有力的网络安全保障,省教育厅、省委网信办于2022年7月6-10日组织开展“闽盾-2022”教育系统网络安全攻防演练。在此次演练中,防守方为福建省教育系统30家单位,攻击方由15支攻击队构成。我院作为防守方获得第二名,并被评委优秀组织单位。

为做好此次网络安全演练,我院信息中心积极开展前期准备工作,一是组织重要业务系统相关部门召开网络安全演练前期部署工作会,要求各部门系统管理员、信息员在演练期间要加强系统漏洞排查和监控,提升网络安全意识,发现问题及时上报;二是发布防范钓鱼邮件、短信及修改平台弱密码的通知公告,要求学院师生做好网络安全演练应对准备,并在学院暑期培训班大会上强调此次网络安全攻防演练的重要性,务必做到“三不”,不随意点击链接,不盲目下载附件或者程序,不输入账号、密码等个人信息;三是由信息中心组织开展系统漏洞扫描、敏感信息泄露排查,并要求相关部门整改,做好网络安全演练准备工作。

通过此次的攻防演练,我院切实增强做好校园网络安全工作的责任感、紧迫感和使命感,不断提高网络安全意识,落实网络安全工作责任制,提高网络安全工作能力和水平,确保网络及个人信息、数据安全,做好中国共产党第二十次全国代表大会网络安全保障工作。