湄洲湾职业技术学院
当前页面:首页 > 规章制度 > 正文

校园网数据及信息安全管理制度

发布时间:2015-10-16 16:10:13

根据国家安全保密有关规定,结合我院实际,制定本制度。


一、各单位对计算机数据及存储数据的载体必须进行安全、妥善的管理。重要数据必须存储在防火、防水、防盗的安全环境中,同时要做到:


1.根据业务实际需要定期进行数据备份。


2.指定专人进行备份操作及存放这些载体,并指定工作替代人以确保备份工作不中断。


3.数据备份的介质要求有规范、清晰的标签标识。备份数据应定期测试,以确保备份数据的可恢复性。


4.重要的数据载体应异地存放。


二、对于特别敏感数据的存储可采用特殊的保护软件加密存储,采用独立计算机存取而非联网的方式,该计算机要用加锁等方法实施保护。


三、部门及个人在使用电子邮件发送信息时,应防止泄漏部门机密数据。同时禁止在联网的计算机上处理和存储涉密文件。


四、当存储过重要数据的介质(如光盘、软盘、磁带等)报废时应由专业技术人员进行物理性销毁。


五、本制度由现代教育技术中心负责解释。


六、本制度自发布之日起实施。